Е. Резников и партнёры — адвокатская контора адвокатская контора

Е. РЕЗНИКОВ И ПАРТНЁРЫ

Тель Авив, улица Бен-Йегуда 32 Бейт Эль-Аль, 8 этаж, оффис 831
телефон: 03-6205555 факс: 03-6205554 электронная почта: adv@rezni.com
На главную О нас Контактная информация עברית

Права работников в Израиле

Многие наёмные работники не отдают себе отчёта в том, что то или иное действие их работодателя является нарушением трудового законодательства. По этой причине, мы сочли полезным привести здесь положения израильского трудового права, которые наиболее часто нарушаются работодателями. Некоторые из этих прав, полагающихся работникам по закону, остаются в силе даже если работник сам отказался от них, подписав соответствующий документ.

Трудовой контракт (хескем авода)

Закон предусматривает оформление отношений работника и работодателя в письменном виде. В течении первых 30-ти дней после начала работы на новом месте, работодатель обязан передать работнику документ, где будут описаны условия найма, оговоренные при приёме на работу. В частности, в таком договоре должны быть указаны размер зарплаты, количество рабочих дней в неделю, количество отпускных дней, дата поступления на работу и основные обязанности нового работника на его рабочем месте.

Минимальная заработная плата (схар минимум)

Закон о минимальной заработной плате распростарняется на всех наёмных работников (овдим схирим) старше 18-ти лет. На сегодняшний день минимальная зарплата составляет 3585,18 шекелей в месяц и 19,28 шекелей в час. Для подростков младше 18 лет также существует минимальная сумма зарплаты, определённая законом.

Сроки выплаты заработной платы (моадей ташлум)

Работодатели, выплачивающие зарплату помесячно, обязаны перевести зарплату работников не позже 9 числа следующего месяца. Выплата зарплат позже 9 числа будет считаться задержкой зарплаты (халанат сахар), что даёт работнику право на денежную компенсацию (пицуим авур халанат сахар) от работодателя.

Оплата сверхурочных часов (шаот носафот)

Часы, отработанные поверх трудовой нормы должны оплачиватся по повышенному тарифу. За первые 2 часа, отработанные поверх трудовой нормы, работник должен получить 125% своей часовой оплаты. За каждый дополнительный час поверх этих двух часов работнику полагается 150% оплаты. Трудовая норма составляет 8 часов в день при шестидневной рабочей неделе и 9 часов в день при пятидневной. На местах, где работают в ночную смену, рабочая норма составляет 7 часов в день.

Оплата работы в праздники и выходные дни (авода бе-шабатот ве-хагим)

Трудовое право определяет ряд дат, которые считаются государственными праздниками Израиля. Наёмные работники, получающие помесячную зарплату, не должны работать в эти дни, тогда как работодатель обязан оплачивать их, как полный рабочий день. Неевреи имеют право выбрать между еврейскими праздниками и праздниками своей религии. Поступая на работу, они должны сообщить об этом работодателю.

Еврейские праздники составляют 9 дней в году. В случае, когда еврейский праздник выпадает на субботу, работодатель не обязан оплачивать его как дополнительный отпускной день. Еврейские праздники это: Рош-ха-Шана (2 дня), Йом Кипур, Суккот, Симхат Тора, Песах (2 дня), Шавуот и День Независимости. Христианские праздники также составляют 9 дней, мусульманские – 11 дней, а праздники друзов – 13 дней в году.

Работа во время праздников, также как и в выходные дни, должна оплачиватся по повышенному тарифу. Этот тариф распространяется на 36 часов, последующих за наступлением праздника по еврейской традиции и составляет 150% оплаты рабочего времени.

Предпраздничные «короткие» дни оплачиваются как полные рабочие дни. Их трудовая норма не должна превышать 7 часов.

Отпуск (ямей хуфша)

Каждому наёмному работнику полагаются отпускные дни в количестве, зависящем от его стажа на рабочем месте. В течении первых 4 лет работнику полагаются 14 календарных дней в год. На пятый год работы это 16 дней, на шестой – 18, а начиная с седьмого года работы – 21 календарный день в год.

Работодатель обязан позволить работнику как минимум раз в год взять 7 дней отпуска подряд, если работник этого желает.

Некоторые работодатели, как правило крупные фирмы, отправляют работников в принудительный отпуск, закрывая фирму на Песах или Суккот. Это не является нарушением прав работников, если их предупреждают об этом заблаговременно.

Отсутствие по болезни (ямей махала)

Каждому работнику полагаются 18 «больничных» дней в году. Неиспользованные больничные дни можно накапливать до максимального количества в 90 дней. По закону, работодатель не обязан оплачивать первый день отсутствия работника по болезни. Второй и третий день отсутствия оплачиваются в размере 37% от дневной зарплаты, а четвёртый и каждый последующий за ним день отсутствия – в размере 75%.

Расходы на транспорт (дмей несиот)

Работодатель обязан оплачивать своим работникам расходы на проезд к месту работы на общественном транспорте, если расстояние от дома работника до его рабочего места превышает 3 автобусные остановки. Сумма расходов на проезд высчитывается из количества поездок в месяц, по удешевлённому тарифу общественного транспорта. Максимальная сумма оплаты проезда не превышает 21,14 шекелей в день. Работодатель не обязан оплачивать расходы на проезд если он предоставляет работнику развозку, а также в дни, когда работник отсутствовал на рабочем месте.

Перерывы в течении рабочего дня (хафсакот)

Работники, чей рабочий день продолжается более 6 часов, имеют право на перерыв на обед. Этот перерыв должен составлять не менее получаса в пятницу или предпраздничный день и не менее трёх четвертей часа в будние дни. Как правило, работники могут покинуть своё рабочее место на время перерыва. Работодатель не обязан оплачивать работникам это время, кроме случаев, когда нахождение работника на его рабочем месте во время перерыва на обед необходимо по работе. Короткие перерывы в течении рабочего дня на перекур и освежение считаются частью работы и работодатель не имеет право вычитать это время из зарплаты работника. Работники имеют также право на перерыв для молитвы в рабочее время, в соответствии с религией, которую они исповедуют.

Оздоровительные (дмей хавраа)

Наёмный работник, проработавший на одном месте более года, имеет право на так называемые «оздоровительные дни». Это понятие пришло к нам из далёких 50-х годов, когда работникам полагались профсоюзные санатории. Сегодня деньги, выделяемые на оздоровление выплачиваются работникам вместе с зарплатой, раз в год и как правило в летние месяцы. После одного года работы работнику полагаются 5 оздоровительных дней. После двух лет работы – 6 дней. Работникам, проработавшим на одном месте от 3 до 7 лет полагаются 7 оздоровительных дней. Размер выплат периодически меняется и на сегодняшний день он составляет 318 шекелей за один день оздоровления.


Рабочие места, где работники подписывают коллективные соглашения об условиях труда (хескем кибуци) эти правила могут менятся, как правило в пользу работников. Хескем кибуци обязывает работодателя к выполнению обязательств, описанных в договоре, даже если они не предусмотрены законом.

Юридические услуги предоставляемые адвокатской конторой Е. Резников и Партнёры в области трудового права

Вы хотите задать вопрос адвокату или записаться на консультацию?











Вы можете обратиться к нам через контактную форму или по электронной почте.

Наши статьи
Обратиться к адвокату

Резников и Партнёры — Адвокатская Контора

Семейное Право  |  Визы и Иммиграция  |  Битуах Леуми  |  Армия  |  Банковское Право  |  Трудовое Право

Вам нравится наш сайт? У Вас есть замечания или предложения? Напишите об этом вебмастеру!

© 2009. All rights reserved to E. Resnikov & Co. Law Office