Е. Резников и партнёры — адвокатская контора адвокатская контора

Е. РЕЗНИКОВ И ПАРТНЁРЫ

Тель Авив, улица Бен-Йегуда 32 Бейт Эль-Аль, 8 этаж, оффис 831
телефон: 03-6205555 факс: 03-6205554 электронная почта: adv@rezni.com
На главную О нас Контактная информация עברית

Развод в Израиле

Быстрый Развод по Обоюдному Согласию Разводящихся Супругов

Развод Смешанных Пар в Израиле


Израильское Семейное Право — Бракоразводный Процесс

Система израильского семейного права является в своём роде уникальной и не имеет аналогов в мире юриспруденции.

Ещё до образования государства Израиль, в Эрец Исраэль и подмандатной Палестине существовала смешанная гражданская и религиозная юрисдикция в вопросах семейного права. Вопросы развода и брака решались в основном в религиозных инстанциях, в то время, как имущественные отношения супругов и вопросы наследства могли рассматриваться также и в гражданских судах.

Казалось бы, создание светского еврейского государства, большинство основателей которого было настроено явно атеистически, должно было положить конец религиозному влиянию на израильское правосудие. Но, как говорится: «восток — дело тонкое» и влияние религиозных кругов, как с еврейской, так и с арабской стороны оказалось столь велико, что правительство новообразованного государства решило не окрывать ящик пандоры и отложить вопрос упразднения религиозных судов в Израиле на потом. А поскольку «нет ничего более постоянного, чем временное», даже спустя более полувека в израильском семейном праве продолжает существовать религиозная юрисдикция, в особенности, в вопросах развода и брака, где юрисдикция религиозных судов и трибуналов является исключительной.

Для официально признанных государством религий в Израиле существуют отдельные религиозные суды, дающие разрешения на брак и рассматривающие иски о разводе в соответствии с религиозными канонами (дин иши), распространяющимися на конкретную семейную пару в зависимости от их вероисповедания (которое в свою очередь зачастую определяется национальной принадлежностью). Так, еврейская пара может развестись только в раввинском суде (бейт ха-дин ха-рабани), мусульмане — в шариатском суде (бейт ха-дин ха-шари), а христиане — в религиозном суде соответствующей христианской конфессии (католической, протестантской, православной и т.д.).

Юрисдикция и процесс расторжения брака смешанных пар

Когда речь идёт о супругах разной национальности или вероисповедания, мы имеем дело со «смешанной парой» (зуг меурав). На такую пару могут одновременно распространяться законы, обычаи и каноны одновременно двух религий. Возникает вопрос, какая из существующих в Израиле религиозно-судебных инстанций имеет преимущественную юрисдикцию в отношении этой пары?

Ещё более сложная ситуация возникает, когда один из супругов или оба не имеют определённой религии — так называемые «лорашумники». Так называют тех, у кого в графе национальсть/религия (леом) в израильском удостоверении личности (теудат зеуте) стоит прочерк или записано «ло рашум», т.е. «нет записи». В последние годы министерство внутренних дел Израиля перестало указывать национальность и вероисповедание в графе «леом» удостоверения личности, однако, информация о национальности и религиозной принадлежности каждого израильского гражданина продолжает сохраняться в компьютерной базе данных израильского МВД и фигурирует в так называемой «информациооной выписке» — тамцит ришум.

Зачастую возникала ситуация, когда на подобную смешанную пару не распространялась юрисдикция ни одной из действующих в Израиле религиозно-судебных инстанций (особенно когда оба супруга являлись «лорашумниками» и не принадлежали ни к одной из религий) и развестись на территории Израиля такая пара просто не могла.

Чтобы разрубить этот «гордеев узел», в 1969 году в Израиле был принят Закон о Юрисдикции в Вопросах Расторжения Брака (Особые Случаи и Международная Юрисдикция). Этот закон определял порядок выбора и установления судебной юрисдикции при разводе смешанной пары в Израиле, а также устанавливал право гражданских судов Израиля (аркаа эзрахит) рассматривать вопросы расторжения брака нерелигиозных пар, на которые не распространяется компетенция ни одного из действующих в Израиле религиозных судов.

Для принятия решения о компетенции суда, который будет рассматривать дело о разводе каждой конкретной смешанной пары (зуг меурав), требовалось предварительное обращение в Верховный Суд Израиля (Бейт Мишпат Элиён), где и определялась юрисдикция суда, в котором должно было слушаться дело о разводе. Тогда же появились и языковые различия в судебной терминологии относительно пар принадлежащих к одной религии (чей развод именуется словом «герушин») и смешанных пар (зугот меуравим), чей развод именуется «хатарат нисуин» (т.е. «расторжение брака»).

В 1995 году в Израиле была создана новая гражданская судебная инстация — Суд по Семейным Вопросам (Бейт Мишпат ле-Иньяней Мишпаха), получившая компетенцию рассматривать все вопросы семейного права, за исключением бракоразводных процессов, находящихся в исключительной юрисдикции одного из действующих в Израиле религиозных судов (бейт дин дати). Таким образом, израильские Семейные Суды получили и юрисдикцию в вопросе расторжения браков смешанных пар (хаторат несуин, гирушин зугот миуравим), что значительно упростило всю процедуру развода смешанных пар в Израиле.

Сегодня, когда речь не идёт о еврейской, христианской или мусульманской паре, уже не требуется обращение в израильский Верховный Суд и достаточно подать иск о разводе (твият герушин) в гражданский Суд по Семейным Делам (Бейт Мишпат Ле-Мишпаха). Если все документы оформлены правильно, процедура развода может пройти достаточно быстро. Однако, достаточно малейшей ошибки в заполнении довольно запутанных деклараций, чтобы вопрос о религиозной юрисдикции данной пары встал на повестку дня и дело «зависло» на долгие месяцы или даже годы.

Сколько времени длится развод в Израиле?

В 2007 году известным израильским русскоязычным адвокатом Леонидом Баркманом была разработана система быстрого развода, позволяющая закончить всю судебную процедуру развода смешанной пары в Израиле всего за 2 месяца в случае, если ни один из супругов не является евреем и за четыре месяца, если кто-то из супругов еврей по Галахе. Речь, разумеется, шла о разводе при обоюдном согласии сторон, т.н. «герушин бе-аскама».

Отработанная до мельчайших деталей процедура развода, предложенная тогда ещё молодым адвокатом Л. Баркманом, вызвала поначалу весьма скептическую реакцию у многих «русских» адвоктов в Израиле, привыкших по нескольку лет тянуть дела о разоде. Однако, всем скептикам вскоре пришлось стыдливо умолкнуть, потому что адвокату Баркману удавлось провести развод смешанной пары в Израиле менее чем за 3 дня!

Этот рекорд положил начало своего рода «соревнованию» между русскоязычными адвокатами Израиля по скорости оформления развода в Семейном Суде. Однако, побить установленный адвокатом Баркманом рекорд быстрого развода до сих пор не удалось никому.

Быстрый развод по согласию

Наиболее быстрый развод, проведённый адвокатами нашего офиса, составляет всего 5 рабочих дней, в то время, как средняя продолжительность рассмотрения иска о расторжении брака, поданного посредством нашей конторы, составляет от 2 до 8 недель с момета подачи в суд документов до выдачи окончательного вердикта о расторжении брака.

Сколько стоит развод в Израиле?

Обязательный судебный сбор (аграт бейт мишпат), взыскиваемый израильским семейным судом в момент подачи иска о разводе / расторжении брака, составляет на сегодняшний день 511 шекелей. Дополнительные расходы: перевод и нотаризация свидетельства о браке, перевод и заверение решения о разводе, апостиль, регистрация судебного вердикта в израильском МВД, получение справки о семейном положении и т.д.

Что касается стоимости услуг адвоката в делах по разводу, то, к сожалению, Закон о Коллегии Адвокатов (хок лишкат орхей ха-дин) запрещает израильским адвокатам открыто публиковать цены на свои услуги, за исключением минимального тарифа (таариф минимали мумлац), установленного Израильской Коллегией Адвокатов и составляющего на сегодняшний день 4,370 шекелей + НДС (маам). Вышеуказанный минимальный тариф, естественно, относится к разводам по взаимному согласию супругов (герушин бе-хаскама), в которых фактически отсутсвуют судебные прения (диюним) между самими разводящимися сторонами.

Если один из супругов на развод не согласен, дело, естественно, не ограничится подачей в суд документов и выданным ex parte вердиктом о расторжении брака, что заметно повлияет и на стоимость адвокатсуих услуг с обеих сторон. Минимальный гонорар адвоката за участие в каждом судебном заседании (диюн) составляет на сегодняшний день 540 шекелей + маам.

Поданные вместе с разводом иски об алиментах (мезонот), отцовстве (абаут), разделе имущества (халукат рехуш / пирук шитуф / изун машабим), правах на детей (мишморет / ахзакат еладим / хесдерей рея) и т.д. считаются самостоятельными судебными процессами, за которые взымаются отдельные судебные сборы (агрот) и соответственно гонорар адвоката (схар тирхат орех-дин). Вызов в суд свидетелей (эдим), в особенности специалистов (эдуёт мумхмим: врачи, психологи, осциальные работники, экономисты, актуары и.т.д.), также является существенной статьёй раходов разводящейся стороны. Поиск ответчика и вручение ему повестки в суд (хазмана ле-дин) и прочих судебных документов зачастую обходится тоже недёшево.

Нередки случаи, когда стоимость развода для каждой разводящейся стороны достигает нескольких десятков тысяч шекелей.

Учитывая довольно высокую потенциальную стоимось развода, мы настоятельно рекомендуем разводящимся супругам попытаться самостоятельно достигнуть хотя бы частичных соглашений в вопросе развода, что поможет каждой стороне значительно сэкономить время, деньги и нервы.

Отсутствие одного из супругов в Израиле

Отсутсвие ответчика на территории Израиля почти всегда заметно усложняет и удорожает судебный процесс. Однако, проблема не столь велика в тех случаях, когда известно местонахождение отсутвующего супруга за границей и есть возможность получить его добровольное согласие на развод.

В случае развода по обоюдному согласию, живущему за границей супругу даже не обязательно приезжать для развода в Израиль, а все заранее оформленные израильским адвокатом документы могут быть подписаны и заверены в израильском консульстве или у нотариуса по месту жительства отсутсвующего супруга.

При полном отсутствии какой-либо информации о местонахождении супруга действует специальная процедура замены вручения повестки (тахлиф амцаа), для проведения которой требуется получить разрешение суда.

В отдельных случаях можно оформить развод за границей, например, в некоторых странах Латинской Америки, законы которых не требуют личного присутвия обоих супругов при процедуре развода и весь процесс развода от начала и до конца может быть оформлен адвокатами заинтересованной в разводе стороны, даже без выезда из Израиля.

Развод без адвоката

Некотрые люди считают, что процедура развода настолько проста, что провести её можно самостоятельно, без адвоката.

Наше мнение по данному вопросу широко известно и неоднократно цитировалось в израильской и русскоязычной прессе. Всё же, считаем своим долгом в очередной раз предостеречь некоторых наивных и опрометчивых граждан, напомнив, что попытка самостоятельно «осилить» израильскую судебную процедуру и бюрократию, полагаясь только на собственную интеллигенцию и знание закона, равносильна попытке самостоятельно вырезать себе аппендицит с помощью зеркала и кухонного ножа!

Чтобы не быть голословными, в качестве примера прилагем сборник основных ихраильских законов относительно развода смешанных пар в Израиле.

Если после изучения вышеуказанных законодательных актов процесс развода покажется Вам простым и понятным, дерзайте — врата израильского правосудия (теоретически) открыты для всех и для каждого, и да сопутствует Вам удача!

Всем остальным (менее самоуверенным гражданам) рекомендуем заблаговременно получить полную юридическую консультацию у лицензированного израильского адвоката, специализирующегося в вопросах семейного права.

Не забывайте, что в разводе, как и в любом судебном процессе, всегда необходимо тщательное и скурпулёзное планирование с учётом возможной реакции противной стороны (и их адвокатов), поскольку любая юридическая или тактическая ошибка может стоить весьма дорого.

Вы хотите задать вопрос адвокату или записаться на консультацию?











Вы можете обратиться к нам через контактную форму или по электронной почте.

Наши статьи
Обратиться к адвокату

Резников и Партнёры — Адвокатская Контора

Семейное Право  |  Визы и Иммиграция  |  Битуах Леуми  |  Армия  |  Банковское Право  |  Трудовое Право

Вам нравится наш сайт? У Вас есть замечания или предложения? Напишите об этом вебмастеру!

© 2009. All rights reserved to E. Resnikov & Co. Law Office