Е. Резников и партнёры — адвокатская контора адвокатская контора

Е. РЕЗНИКОВ И ПАРТНЁРЫ

Тель Авив, улица Бен-Йегуда 32 Бейт Эль-Аль, 8 этаж, оффис 831
телефон: 03-6205555 факс: 03-6205554 электронная почта: adv@rezni.com
На главную Контактная информация עברית

Консульские Браки в Израиле – Театр Абсурда и прямой путь к депортации

В случае вызова жениха или невесты из России на ПМЖ в Израиль мы категорически (!) не рекоммендуем связываться с консульскими браками, гарантирующими труднорешаемые проблемы.

Во первых, в Израиле признаются далеко не все консульские браки, а только те что не подлежат оформлению в Израиле (смешанные браки между людьми разных национальностей и вероисповеданий, причём желательно чтобы никто не был евреем). Для последующего признания подобного брака необходимо заранее получить разрешение в Израильском МВД (мисрад ха-пним), причём предварительное разрешение мисрад апнима вовсе не гарантирует последующее признание консульского брака в процессе легализации статуса супруга-иностранца по так называемой "ступенчанчатой процедуре" (таалих медураг). В момент обращения супругов в МВД Израиля сотрудники отдела виз (махлекет ашрот) сначала примут заявку на воссоединение семей (ихуд мишпахот) между оффициально женатыми супругами (не забыв взыскать сперва госпошлину), а сразу после этого откажутся принимать выданное в Российском консульстве свидетельство о браке на основании того, что на документе не стоит печать Апостиль, и потребуют в течении 30 дней предявить должным образом легализованное и заверенное апостилем оригинальное свидетельство о браке (теудат нисуин), иначе просьба о легализации супруги в Израиле будет оклонена и выдано решенее о депортации.

На первый взгляд особой проблемы не видно - ну что там стоит поставить апостиль на только что оформленное тут же в консульстве свидетельсво о браке? Ан нет, следующий неприятный сюрприз будет ожидать новоиспечённых супругов как раз в "родимом" консульстве РФ в Израиле, где выяснится что российские дипломатические представительства за рубежом не имеют права ставить апостиль на собственные документы, и для того чтобы апостилировать консульское свидетельство браке необходимо будет переслать его диломатической почтой в Министерство Иностранных Дел России в Москве, где сий документ будет проверен и легализован, после чего отправлен той же диппочтой обратно в консульство России в Израиле. Занимает подобная дипломатическая переписка года полтора (!), причём сократить её нет никакой возможности, поскольку МИД России отказывается принимать документы на легализацию напрямую от населения (а только дип-почтой через консульство в Израиле), так что самостоятельная поездка в Москву тоже ничего не даст.

Напоминает театр абсурда, но с бюрократами как известно спорить бесполезно (особенно с российскими бюрократами). Тем временем бюрократы израильские (махлекет ашрот в мисрад апниме), так и не получив заверенного апостилем свидельства о браке, абсолютно законно отклонят просьбу о воссоединении семей на основании "отсутствия подтверждающих брак документов", и потребуют от супруга-россиянина в 14-дневный срок покинуть Израиль.

Избежать немедленной депортации конечно возможно, но сделать это будет довольно сложно и дорого.

Обойти все эти проблемы довольно легко, оформив законный брак в России или любой другой стране кроме Израиля. Чтобы в очередной раз не связываться с росиийской бюрократией можно оформить брак на Кипре или в Праге прямо по пути в Израиль - эти браки признаются в Израиле без проблем, хотя они (проблемы) вполне могут возникнуть в аэропорту при въеде в Израиль, в случае если заблаговременно не было получено разрешение на вызов супруга в Израиль.

В качестве альтернативного варианта можно начать процесс объединения семей в Израиле в качестве фактических/гражданских супругов (ядуим бе-цибур) до оформления брака, а впоследствии получить мультивизу и спокойно пожениться на Кипре.

В случаях, когда требуется только оффициально зарегистрированный брак и у одного из супругов нет возможности выехать из Израиля, можно оформить парагвайский брак без выезда одной из сторон, который (при правильном оформлении !) легко признаётся в мисрад апниме.

Вы хотите задать вопрос адвокату или записаться на консультацию?











Вы можете обратиться к нам через контактную форму или по электронной почте.

Наши статьи
Обратиться к адвокату

Резников и Партнёры — Адвокатская Контора

Семейное Право  |  Визы и Иммиграция  |  Битуах Леуми  |  Армия  |  Банковское Право  |  Трудовое Право

Вам нравится наш сайт? У Вас есть замечания или предложения? Напишите об этом вебмастеру!

© 2009. All rights reserved to E. Resnikov & Co. Law Office