Е. Резников и партнёры — адвокатская контора адвокатская контора

Е. РЕЗНИКОВ И ПАРТНЁРЫ

Тель Авив, улица Бен-Йегуда 32 Бейт Эль-Аль, 8 этаж, оффис 831
телефон: 03-6205555 факс: 03-6205554 электронная почта: adv@rezni.com
На главную О нас Контактная информация עברית

Права работников в случае банкротства работодателя или ликвидации компании

В условиях тяжёлого экономического кризиса многие израильские предприятия находятся на грани банкротства и практически еженедельно в Израиле закрываются магазины, заводы, фабрики, мастерские и прочие предприятия. От разорения не застрахован никто: от представителей мелкого бизнеса до крупных торговых сетей с филиалами по всему Израилю, от небольших старт-ап компаний до многомиллионных международных консорциумов.

К счастью, Израильское законодательство призвано защитить права работников обанкротившихся и разорившихся предприятий и предотвратить банкротство и разорение самих работников.

В настоящее время работники разорившихся предприятий имеют право на получение не только пособия по безработице, но и частичную компенсацию за задержанную зарплату, потерю выходного пособия и других социальных прав.

Наемный работник, работодатель которого обанкротился или фирма, в которой он работал, была ликвидирована, имеет право на выплату заработной платы (маскорет) и компенсации за увольнение (пицуим), которые ему должен работодатель. В некоторых случаях работник может получить также выплаты за неиспользованный остаток отпускных (дмей хуфша), оздоровительных (дмей хавраа), праздничных (дмей хагим) а также различные выды надбавок к зарплате: надбавку за выслугу лет (тосефет ветек), надбавку за супруга ("семейную надбавку" — тосефет мишпаха), надбавку за рабочую одежду (дмей бигуд) и т.д.

Кто обладает правом на получение компенсации?

Работник, работодатель которого обанкротился (пашат регель), либо работник, в отношении компании, являющейся его работодателем, принято решение о ликвидации (пирук хевра). Под определение "обанкротившейся компании" попадают не только фирмы с ограниченной ответственностью (лтд, хевра баам), но также и любые другие виды организаций и объединений, такие как товарищество (шутафут), некоммерческое объединение (амута), кооператив (агуда шитуфит) и т.д.

Иными словами, любой наёмный работник в Израиле имеет право получить от битуах леуми компенсацию за заработную плату (маскорет / схар авода), выходное пособие (пицуйим) и прочие социальные льготы (зхуёт социалиот), потерянные в результате банкротства работодателя.

Поскольку обязанность произведения ежемесячных выплат в ведомство национального страхования (Битуах Леуми) вседа лежит на работодателе (а не на работнике, из чьей зарплаты должны вычитаться эти выплаты — дмей битуах леуми и битуах бриут), то в некоторых случаях получить компенсацию могут даже люди, не получавшие тлуш маскорет от разорившегося работодателя или работавшие на него "по чёрному" (бе-шахор / бли тлуш)!

Важно подчеркнуть, что право на получения компенсации имеют не только работники, уволенные в результате окончательного закрытия обанкротившегося предприятия, но также и бывшие работники, уволившиеся задолго до банкротства компании, но так и не получившие деньги, полагающиеся им согласно израильскому трудовому и профсоюзному законодательству.

Наиболее частый случай: работник добровольно увольняется по причине постоянных недоплат и несоблюдения его законных прав, подаёт в суд на бывшего работодателя, после длительной судебной тяжбы выигрывает дело... однако к моменту получения вердикта выясняеся что работодатель обанкротился и фирмы больше не существует! Такие работники также имеют право на получение компенсации от Битуах Леуми, хотя зачастую гораздо меньшую, чем сумма присуждённая Судом по Рабочим Спорам.

Члены семьи умершего работника имеют право на получение компенсации по увольнению в соответствии со Статьей 5 Закона о компенсации по увольнению (хок пицуэй питурим). Смерть работника вовсе не обязательно должна быть как-то связана с работой — достаточно того факта что на момент смерти человек состоял в списке работников данного предприятия.

Пенсионная касса (керен пенсия, купат гемель, мивтахим, битуах менаалим) в случае, если работодатель остался должен или запоздал с выплатами в пенсионную кассу, в которой застрахован работник.

Лица, не имеющие прав на получение компенсации

  • Частный предприниматель (ацмаи) или совладелец компании, обладающий основным/контрольным пакетом акций (бааль шлита) при условии что между ним и компанией нет отношений "работник-работодатель" (яхасей овед-маавид).
  • Совладелец малой компании
  • Иностранные рабочие (овдим зарим) и рабочие с территорий, незаконно пребывающие в Израиле (это ограничение отностится только к работникам компаний, ликвидированных после
    01.01.2004 г.)

Условия предоставления права на компенсацию

  • Суд в законном порядке объявил работодателя банкротом (пошет регель) либо принял постановление о ликвидации (пирук) компании (хевра), товарищества (шутафут), некоммерческого объединения (амута) или кооперативного предприятия (агуда шитуфит).
  • Иск работника подтвержден доверенным лицом банкрота назначенным по решению окружного суда (менахель меюхад / неэман бе пшитат регель) либо ликвидатором / распорядителем имущества компании (мефарек / конес нехасим).

Денежные выплаты

Работнику обанкротившегося предприятия полагаются заработная плата (маскорет / схар авода) и компенсация по увольнению (пицуэй питурим), которые работодатель должен ему на день прекращения работы. Максимальный размер этих выплат определен Законом о национальном страховании (хок ха битуах ха леуми) и составляет 73.520 шек (на июнь 2008 года).

Однако, мало кто знает что под определение "заработной платы", согласно закону, попадает не только сама зарплата (схар авода), но и многие другие социальные права работника, положенные ему согласно израильскому трудовому законодательству и профсоюзным договорам (хескем кибуци / цав хархава) — например выплаты за неиспользованный остаток отпуска (дмей хувша), оздоровительных (дмей авраа), праздничных (дмей хагим) а также различные виды надбавок к зарплате: надбавка за выслугу лет (тосефет ветек), надбавка за супруга ("семейная надбавка" — тосефет мишпаха), надбавка за рабочую одежду (дмей бигуд) и т.д.

Соответственно, среднестатистический бывший работник обанкротившегося предприятия может получить от Битах Леуми практически всё, что ему не доплатили перед закрытием предприятия!

Иждивенцы и члены семьи покойного работника

Заработная плата полагается иждивенцам в соответствии со Статьей 7 Закона о защите заработной платы (хок хаганат ха сахар). Компенсация по увольнению (пицуим), полагается им же в соответствии со Статьей 5 Закона о компенсациях по увольнению (хок пицуей питурин).

Членам семьи покойного работника полагаются также и все вышеуказанные социальные выплаты и надбавки (зхуйот социалийот), например остаток отпускных (хуфша шнатит), оздоровительных (дмей хавраа), праздничных (дмей хагим) а также различные виды надбавок к зарплате: надбавка за выслугу лет (тосефет ветек), надбавка за супруга ("семейная надбавка" — тосефет мишпаха), надбавка за рабочую одежду (дмей бигуд) и т.д.

Максимальный размер этих выплат определен Законом о национальном страховании (хок ха битуах ха леуми) и так же составляет 73.520 шек (на июнь 2008 года).

Выплаты в пенсионную кассу (керен пенсия, купат гемель, мивтахим, битуах менаалим)

Битуах Леуми выплачивает не переведенные в пенсионную кассу платежи из средств работника либо работодателя, либо их обоих. Максимальный размер таких выплат определен Законом о национальном страховании (хок ха битуах ха леуми) и так же составляет 14.704 шек (на июнь 2008 года).

Члены кооперативного предприятия (агуда шитуфит) — Кибуц / Мошав

Поскольку в наши нелёгкие времена банкротству зачастую подвержены даже такие сельскохозяйственные поселения как кибуцы и мошавы, закон призван защищать права их членов, фактически мало отличающиеся от прав наёмных работников. В случае членства в кооперативном мошаве или кибуце на протяжении не менее 7 лет, жителю разорившегося кибуца/мошава также положены компенсационные выплаты от битуах леуми.

Максимальный размер таких выплат определен Законом о национальном страховании (хок ха битуах ха леуми) и так же составляет 58.816 шек (на июнь 2008 года).

Юридическая Консультация работникам разорившихся компаний

Поскольку выплата компенсаций работникам обанкротившихся компаний возложена на Битуах Леуми, то неудивительно? что получение данных компенсаций связано с большими бюрократическими сложностями — начиная с самого факта признания разорившегося работодателя банкротом или официальной ликвидации компании (процесс, занимающий долгие месяцы, а то и годы), признания истца "работником", утверждения Иска работника доверенным лицом банкрота, назначенным по решению окружного суда (менахель меюхад / неэман бе пшитат регель) или ликвидатором / распорядителем имущества компании (мефарек / конес нехасим) и заканчивая установлением размера компенсации ведомством национального страхования (Битуах Леуми).

В такой ситуации неудивительно, что многие бывшие работники обанкротившихся компаний не получают положенные им по закону деньги или получают лишь частичную компенсацию.

Однако не стоит отчаиваться. Важно помнить, что Закон находится на Вашей стороне, а несправедливые решения Битуах Леуми всегда можно пересмотреть или обжаловать в вышестоящей инстанции.

Знание собственных прав и заблаговеренное получение квалифицированной юридической консультации обеспечит соблюдение ваших законных прав и выплату полагающейся вам денежной компенсации в полном объёме.

Полный список разорившихся компаний и прочих ликвидированных предприятий можно получить в Ведомстве Государственного Ликвидатора (Конес Нехасим ха-Ришми) или у лицензированных адвокатов, специализирующихся по вопросам Израильского Трудового Права и получения компенсаций от Битах Леуми для работников обанкротившихся предприятий.

Юридические услуги предоставляемые адвокатской конторой Е. Резников и Партнёры в области Битуах Леуми

Вы хотите задать вопрос адвокату или записаться на консультацию?











Вы можете обратиться к нам через контактную форму или по электронной почте.

Наши статьи
Обратиться к адвокату

Резников и Партнёры — Адвокатская Контора

Семейное Право  |  Визы и Иммиграция  |  Битуах Леуми  |  Армия  |  Банковское Право  |  Трудовое Право

Вам нравится наш сайт? У Вас есть замечания или предложения? Напишите об этом вебмастеру!

© 2009. All rights reserved to E. Resnikov & Co. Law Office